الثلاثاء، 26 يونيو 2012

فوائد الشوكولاتة


بحث حول الشوكولاتة، بحث عن الشوكولاتة المرة، الشوكولاتة، الشوكولاتة المرة


أكد باحثون يونانيون مؤخرا، أن الشوكولاته المرة تؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية وتمنع تكون جلطات دموية خطيرة.. وهذه ليست المرة الأولى التي تثبت فيها دراسات علمية وجود فوائد صحية للشوكولاته المرة.


فالمعروف ان هذا النوع من الشوكولاته يحتوي على مواد تعمل كمضادات اكسدة وتتوقف عليها أهمية بالغة في ابطال مفعول جزيئات حرة ذات شحنات كهربائية تهاجم الخلايا السليمة وتتلفها.

وتظهر الدراسات، حسب صحيفة أخبار اليوم المصرية، أن الشوكولاته تحتوي على مواد تسمي FLAVONOIDS تحمي الخلايا من الجزيئات الحرة. وبينت الدراسة اليونانية ان الشوكولاته المرة حافظت على جدران الأوعية الدموية من الأضرار التي تسببها هذه الجزيئات.

هذا وأقر العلماء من قبل قدرة الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على مستويات مرتفعة من أحد انواع مضادات الاكسدة على حماية القلب. الا ان البحث الاخير يلقي بعض الضوء على كيفية عمل هذه الآلية لحماية الاوعية الدموية من الآثار الضارة لمركبات الاكسجين غير الثابتة.

هذا وكان تقرير أمريكي قد أشار مؤخرا، أن الشيكولاتة السوداء أو الداكنة تفيد الدورة الدموية وتقلل من أمراض القلب، حيث يفيد الباحثين أن تناول هذا النوع من الشيكولاتة يساعد على تمدد الشرايين مما يزيد من تدفق الدم بالتالي تخفيف احتمالات حدوث مشاكل في الدورة الدموية.

أما الشيكولاتة الممزوجة بالحليب لا تعطي نفس المفعول لارتفاع نسبة الدهون فيها لذلك ينصح البحث دائما عن الأنواع الداكنة من الشيكولاتة كونها غنية جدا بالمواد الكيماوية المسماة flavonoids التي تعمل على توسيع الشرايين.

توجد flavonoids بشكل طبيعي في النباتات ولكن العلماء توصلوا إلى فوائد أخرى لهذه الكيماويات فهي تعمل كذلك على خفض نسبة التأكسد في الدم، وهذه العملية تساعد خلايا الجسم على مقاومة للأضرار.

لذلك ينصح العلماء المشرفين على البحث بتناول قطعة صغيرة من الشيكولاتة السوداء يوميا بدل تناول الحلويات التي تحتوي على نسب عالية من السكر والدهون، إضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية للبقاء بصحة جيدة.

يضيف العلماء أن المركبات الكيماوية المسماة flavonoids موجودة في عدة أغذية أخرى بالإضافة إلى الشيكولاتة مثل اللوز والشاي والشوفان.

ويؤكد الأطباء هنا أن حقيقة احتواء الشيكولاتة على فوائد صحية يجب أن لا يؤخذ على العموم حيث أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى السمنة المفرطة،أي أن الاعتدال هو الأمر المطلوب للحفاظ على الصحة.

وللتدليل على ذلك يورد العلماء هذا المثال حيث أن الحصة الواحدة من الشيكولاتة السوداء تحتوي على 210 سعر حراري بالإضافة إلى 18 غرام من الدهون المشبعة.

وبحسب النقابة الأمريكية لأمراض القلب فان الحصة اليومية للإنسان من الدهون المشبعة يجب أن لا تتجاوز 10-15 غم في اليوم.

في المقابل يمكن الحصول على نفس الفوائد لو تناول الإنسان حصة واحدة من التوت البري حيث تحتوي الحصة على 100 سعر حراري و لا تحتوي على أي نسبة من الدهون المشبعة بالإضافة إلى احتوائها على نفس النسبة من flavonoids والمقصود هنا انه لا بأس من تناول الشيكولاتة السوداء إذا كان الخيار هو السوداء أم البيضاء أو الغنية بالحليب. لذلك لا يجب التفكير بالشيكولاتة كأكل صحي.

ومن جانب آخر، أفادت دراسة فنلندية أن تناول الشوكولاته من قبل المرأة خلال فترة الحمل هو أمر مفيد للجنين خاصة إذا كانت المرأة تشعر بالقلق.

تم إجراء التجربة على 305 امرأة حامل و تم فحص الأطفال بعد ستة اشهر من الولادة ليتعرفوا على مدى تأثير الشوكولاته على هؤلاء المواليد.

تبين أن الأطفال الذين ولدوا لأمهات كن يأكلن الشوكولاته يوميا أثناء فترة الحمل يتمتعون بحيوية اكثر و يبتسمون بشكل اكبر من الأطفال الذين لم تكن أمهاتهن يتناولن الشوكولاته.

كذلك تبين أن أطفال النساء اللواتي كن يعانين من القلق وكن يتناولن الشوكولاته يتمتعون بقدرة اكبر على التعامل مع المواقف الجديدة من أطفال النساء اللواتي كن يعانين من القلق و لم تكن يتناولن الشوكولاته.

يعتقد الأطباء انه عندما تقوم المرأة الحامل بتناول الشوكولاته فأن المواد الكيميائية المحسنة للمزاج تنتقل من الأم إلى الجنين._(البوابة)
شارك :

0 comments:

إرسال تعليق

أرشيف المدونة الإلكترونية

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *